История здания "Гранд-отель" Иркутск, ул.Литвинова,1.

«Гранд-отель» — историческое здание в Иркутске, памятник архитектуры. Построен в 1901—1903. Адрес: ул. Литвинова, 1.
«Гранд-отель» — историческое здание в Иркутске, памятник архитектуры.
Общие сведения
«Гранд-отель» построен по проекту архитектора А.И.Кузнецова для домовладельца инженера И.И. Никитина на углу Большой и 6-й Солдатской улиц (ныне К. Маркса и Литвинова). Открытие гостиницы состоялось 1 октября 1903.

Крыло здания по ул. К.Маркса занимало отделение Русско-Китайского банка (до 1911), а затем частная гимназия Горцейт. В угловой части дома на первом этаже находился «Швейцарский магазин» часов и ювелирных изделий П.М. Кудрявцева и книжный магазин Товарищества И.Д. Сытина. При гостинице работали ресторан, кафе-шантан «Аркадия», концертный зал.

«Гранд-отель» заметно выделяется благодаря развитой и продуманной планировке, обильному декору, выполненному на высоком художественном уровне, сложному рисунку наличников окон, башенке, завершающей угол здания.
«Гранд-отель» — историческое здание в Иркутске, памятник архитектуры.
С улицы здание воспринимается, как цельный прямоугольный объем. Обильный декор включает ордерную систему плоских пилястр, развитого карниза и междуэтажных членений. Стены и отдельные пилястры рустованы, наличники имеют сложный рисунок, в декоре применено много лепных деталей.


Некоторые факты, связанные с «Гранд-отелем»
В 1904 камин из гостиницы был перевезён в реставрируемый дом Волконских.
При гостинице находился бильярд, где подавали пиво (газета «Сибирь», № 60, 1910). Комсомольский поэт Иосиф Уткин служил некогда в этой бильярдной учеником маркёра, ему в то время было 13 лет.
В июне 1907 в гостинице остановились участники первой трансконтинентальной автомобильной гонки Пекин — Париж.
27 января 1918 в помещении кафе-шантана «Аркадия» при гостинице открылся клуб рабочей молодёжи.
10 февраля 1918 в помещении гостиницы открыта дешёвая столовая.
15—25 апреля 1918 в гостинице «Гранд-отель» состоялся съезд бывших военнопленных-интернационалистов, на который прибыло 60 делегатов из 19 мест Сибири.
20 июля 1918 в помещении кафе-шантана «Аркадия» при гостинице открылся спортивный клуб.
5 января 1920 после ухода правительственных колчаковских войск из ИркутскаСибирский и Иркутский губернский комитеты РКП(б) и Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин переехали из Знаменского предместья в город и заняли здание гостиницы «Гранд-отель». В тот же день в помещении гостиницы состоялось заседание Иркутского губкома РКП(б).
В марте 1920 в гостинице находился штаб 30-й стрелковой дивизии 5-й армии РККА.
4 ноября 1923 по постановлению Иркутского губисполкома здание гостиницы было безвозмездно передано Иркутскому университету для квартир профессорско-преподавательского коллектива.
5 сентября 1929 здание бывшей гостиницы «Гранд-отель» было отдано под первый Дом Советов.
В 1931 в здании начал работу Иркутский радиокомитет.

Источник: irkipedia.ru
  • Просмотров: 268

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне