Краткое исследование структуры инвестиций в коммерческую недвижимость, 2018 г.

По итогам прошедших 9-ти месяцев 2018 года аналитики компании Knight Frank составили портрет инвестора в объекты коммерческой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России в годовой динамике. В целом по России лидируют государственные учреждения с долей 26% от общего объема инвестиций. Наиболее привлекательным регионом остается Москва и область, привлекшие 57% от общего объема инвестиций, при этом в аналогичный период 2017 года доля столичного региона достигала 84%.

Аналитики выделяют основные макроэкономические показатели, оказавшие влияние на инвестиционный рынок России. Инфляция в РФ продолжает находиться на рекордно низком уровне в 2,5%. В сентябре 2018 года после последовательного снижения с 2014 года Центральным Банком РФ было принято решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п до уровня 7,5%. По результатам III квартала 2018 года отток капитала из РФ составил $27 млрд, согласно сообщениям Центрального Банка РФ, по итогам года этот показатель составит $30 млрд, что превысит прошлогоднее значение на 3,4%.

В данном исследовании в качестве источника информации использовалась собственная база данных Knight Frank Research за 2018 г. Все нижеприведённые расчеты, которые приведены в данном материале, представлены в российских рублях.

Поквартальная динамика инвестиций в недвижимость России
Поквартальная динамика инвестиций в недвижимость России


По итогам 3-х кварталов 2018 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 104,7 млрд рублей, что на 6,6% ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. Учитывая, что IV квартал традиционно является наиболее активным с точки зрения инвестиций, эксперты компании Knight Frank ожидают, что по итогам 2018 года общий объем инвестиций на российском рынке недвижимости достигнет уровня 250 млрд рублей.

Как отмечает Игорь Роганович, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank, в будущем году крупные сделки, определяющие инвестиционный ландшафт, могут произойти с участием компаний финансового, телеком и IT-сектора – как государственных, так и частных. Хорошие перспективы роста присутствуют у сегмента складской и индустриальной недвижимости, также вероятны M&A сделки между крупными девелоперами жилья. В 2019 году интерес иностранных инвесторов к сектору недвижимости России будет преимущественно определяться макроэкономическими факторами, в частности возможными санкционными ограничениями и курсом национальной валюты. Качественный рост спроса со стороны иностранных инвесторов обусловлен в большей степени перспективами полной или частичной отмены санкций. В текущих условиях большую активность будут проявлять инвесторы из Азии. Аналитики Knight Frank также предполагают увеличение инвестиционных сделок с участием репатриируемого в Россию капитала.

Структура инвестиций в недвижимость по типам инвесторов
Структура инвестиций в недвижимость по типам инвесторов

По результатам трех кварталов 2017 года наибольший вклад в общий объем инвестиций на российском рынке недвижимости внесли частные инвесторы с долей 29%. Второе место занимали банки, на долю которых пришлось 19% от общего объема инвестиций. На третьем месте находились девелоперские компании – 17%.
Структура инвестиций в недвижимость по типам инвесторов


В 2017 году по результатам трех кварталов на российском рынке недвижимости превалировали российские инвесторы – 85%, на долю инвесторов из Азии (преимущественно Китай) пришлось 11% от общего объема инвестиций, оставшиеся 4% – на долю европейских компаний (Великобритания).

Структура инвесторов в недвижимость по региону происхождения
Структура инвесторов в недвижимость по региону происхождения

В 2018 году доля российских инвесторов несколько снизилась по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года с 85% до 81% от общего объема инвестиций в пользу иностранных инвесторов, среди которых исключительно европейские представители рынка – из Франции, Великобритании и Финляндии. Как отмечают аналитики Knight Frank, доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиционных сделок выросла относительно аналогичного периода 2017 года благодаря покупке DIY ритейлером Leroy Merlin магазинов К-Раута, а также покупке компанией Raven Property Group площадей в индустриальном парке «Север».

Наиболее востребованным сегментом недвижимости у инвесторов на российском рынке является офисный сегмент, на долю которого пришлось 43% от общего объема инвестиций. Следом за офисным сегментом идет торговый, привлекший 29% от общего объема инвестиций. На третьем месте – складской рынок с долей 15%. Ключевыми сегментами недвижимости в регионах России, представляющими наибольший интерес для инвесторов являются торговый и складской. Перспективы инвестиций на рынке региональной недвижимости сильно зависят от развития данных сегментов недвижимости.

Структура инвестиций по сегментам недвижимости
Структура инвестиций по сегментам недвижимости

По итогам аналогичного периода 2017 года наиболее востребованным у инвесторов также был офисный сегмент с долей 43% от общего объема инвестиций. В 2017 году отрыв офисного сегмента от торгового был не таким значительным как в нынешнем году – на долю ритейла приходился 41% от общего объема инвестиций. Третье место занимал сегмент земельных участков под девелопмент с долей 7%.
Структура инвестиций по сегментам недвижимости


В региональном разрезе в годовой динамике отмечается снижение доли московского региона с 84% до 57% от общего объема инвестиционных сделок в пользу Санкт-Петербурга, доля которого, напротив, возросла с 12% до 38%. Доля регионов кардинально не изменилась. Как отмечают аналитики Knight Frank, на рост доли Санкт-Петербурга в общей структуре инвестиций в большей степени повлияли крупные сделки первого полугодия, такие как покупка Леруа Мерлен магазинов «К-Раута» и приобретение правительством Санкт-Петербурга площадей в бизнес-центре «Невская Ратуша».

Структура инвестиций в недвижимость по регионам РФ
Структура инвестиций в недвижимость по регионам РФ

В 2017 году по итогам трех кварталов за счет нескольких крупных сделок, в том числе портфельных (например, покупка компанией Fort Group торговых центров, принадлежавших Immofinanz), средний объем сделки в Московском регионе составлял 4,2 млрд рублей, в Санкт-Петербурге этот показатель находился на уровне 3,2 млрд рублей, а в регионах – 1,2 млрд рублей.

По итогам трех кварталов 2018 года средний объем инвестиционной сделки в Москве составляет 2,4 млрд рублей, в Санкт-Петербурге этот показатель еще выше – 4,4 млрд рублей, в регионах средний объем сделки находится на уровне 1,3 млрд рублей.

Обзор подготовлен специалистами Knight Frank
  • Просмотров: 37

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне